Bhu Naksha UP: उत्तर प्रदेश भू-नक्शा ऑनलाइन कैसे देखें?
उत्तर प्रदेश सरकार ने जमीन से जुड़ी जानकारी को पारदर्शी और आसान बनाने के लिए Bhu Naksha UP पोर्टल लॉन्च किया है। इस डिजिटल सेवा की मदद से कोई भी व्यक्ति अब ऑनलाइन भू-नक्शा देख सकता है, उसे डाउनलोड कर सकता है और ज़रूरत पड़ने पर उसका प्रिंटआउट भी निकाल सकता है।
अगर आप अपनी जमीन की सटीक लोकेशन, प्लॉट की सीमाएं, ज़मीन का प्रकार और मालिकाना जानकारी जानना चाहते हैं, तो यह पोर्टल आपके लिए बेहद उपयोगी है।
Bhu Naksha UP Portal क्या है?
upbhunaksha.gov.in उत्तर प्रदेश सरकार का आधिकारिक पोर्टल है जो नागरिकों को ऑनलाइन भूमि नक्शा (Land Map) उपलब्ध कराता है। इस पोर्टल से आप ज़मीन से जुड़ी निम्नलिखित जानकारी प्राप्त कर सकते हैं:
- प्लॉट नंबर की लोकेशन
- खेत की सीमाएं और आकार
- भू-स्वामी का नाम
- भूमि उपयोग (जैसे खेती, बंजर, आबादी आदि)
- खतौनी और खसरा विवरण

UP Bhu Naksha कैसे देखें – Step by Step प्रक्रिया
उत्तर प्रदेश की जमीन का नक्शा ऑनलाइन देखने के लिए इन आसान स्टेप्स को फॉलो करें:
- सबसे पहले https://upbhunaksha.gov.in वेबसाइट पर जाएँ।
- होमपेज पर आपको जिला (District), तहसील (Tehsil), गांव (Village) का चयन करना होगा।
- उसके बाद प्लॉट नंबर या खसरा नंबर डालें।
- “मानचित्र दिखाएँ (Show Map)” विकल्प पर क्लिक करें।
- स्क्रीन पर संबंधित भूमि का नक्शा दिखाई देगा।
- प्लॉट पर क्लिक करते ही “Plot Info” खुलेगा जहाँ मालिकाना हक, क्षेत्रफल और भूमि प्रकार की जानकारी मिलेगी।
- नक्शा डाउनलोड करने के लिए नक्शे पर राइट क्लिक करें और ‘Save Image’ चुनें या “Map Report” बटन पर क्लिक करके PDF डाउनलोड करें।
UP के जिलों के नाम जिनका भू-नक्शा ऑनलाइन उपलब्ध है
नीचे दिए गए सभी जिलों का भू-नक्शा इस पोर्टल पर देखा जा सकता है:
ज़िले (Districts) | ज़िले (Districts) |
---|---|
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Maharajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Barabanki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahr (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ़) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (भदोही) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hapur (हापुड़) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hardoi (हरदोई) | Unnao (उन्नाव) |
Hathras (हाथरस) | Varanasi (वाराणसी) |
Jalaun (जालौन) | — |
Bhu Naksha UP के फायदे
- डिजिटल ट्रांसपरेंसी: ऑनलाइन सुविधा से भूमि अभिलेखों में पारदर्शिता बढ़ी है।
- धोखाधड़ी में कमी: गलत दस्तावेज़ों और फर्जीवाड़े पर रोक लगी है।
- समय की बचत: घर बैठे मोबाइल या कंप्यूटर से भूमि विवरण देखा जा सकता है।
- भू-विवादों में कमी: सही और सटीक नक्शा होने से ज़मीन के झगड़े कम हुए हैं।
- सरकारी रिकॉर्ड्स की उपलब्धता: खतौनी, खसरा और मालिक की जानकारी एक ही स्थान पर उपलब्ध।
भूमि के प्रकार जो पोर्टल पर दिखाए जाते हैं
जब आप नक्शा देखते हैं, तो ज़मीन का प्रकार भी बताया जाता है। इनमें शामिल हैं:
- कृषि भूमि
- बंजर भूमि
- आबादी क्षेत्र
- चकरोड / रास्ता
- तालाब, कुआं
- परती ज़मीन
- सरकारी जमीन
- STV प्वाइंट्स और अन्य तकनीकी डेटा
जरूरी बातें (Tips for Users)
- यदि आपको अपने प्लॉट की सही जानकारी नहीं मिल रही, तो सुनिश्चित करें कि आपने गांव और प्लॉट नंबर सही भरा है।
- PDF डाउनलोड करने के बाद उसे भविष्य के रिकॉर्ड के लिए सेव कर लें।
- यह पोर्टल भूलेख उत्तर प्रदेश (Bhulekh UP) से जुड़ा है, जहाँ से आप रियल टाइम खतौनी नकल भी निकाल सकते हैं।
निष्कर्ष
Bhu Naksha UP पोर्टल ने ज़मीन से जुड़ी जानकारी को हर व्यक्ति की पहुँच में ला दिया है। अब कोई भी नागरिक बिना किसी सरकारी दफ्तर जाए, अपने प्लॉट का नक्शा और विवरण घर बैठे देख सकता है। यह पहल न केवल डिजिटल इंडिया की दिशा में एक मजबूत कदम है, बल्कि इससे भू-विवाद और भ्रष्टाचार में भी भारी कमी आई है।
अगर आप भी उत्तर प्रदेश में जमीन के मालिक हैं या कोई ज़मीन खरीदने की सोच रहे हैं, तो पहले upbhunaksha.gov.in पर जाकर उसकी जानकारी जरूर जांचें।